昨日から、メキシコに来ています。今日は、夕飯を自炊してみました。
野菜の材料は、「ニンジン(半分)」、「ジャガイモ(1/4)」、「ピーマン(1個)」、「キャベツ(好み)」、「キノコ(好み)」です。機材は、前回メキシコで購入したものを日本から持ってきたので、それを使いました。
野菜をカットしていて思ったのが、包丁の切れ味が悪く時間がかかりすぎたため、包丁を研ぐなりもっと切れ味のいい包丁を買う必要性を感じました。
カットを完了し、強火で炒めます。その後、日本から持ってきた「7本のサムライ(調味料)」を使います。今回は、醤油(大さじ1杯)、ウスターソース(大さじ1杯)、塩コショウ(好み)、ごま油(大さじ1杯)、鶏ガラ(大さじ1杯)で味付けしました。
※このように記録することで、次回作るとき役立てようと思います。
出来上がって食べてみましたが、やよい軒レベルの野菜炒めと感じました。あまり自分で調味料を交ぜ味付けはしないのですが、今回は大成功です。これもクックパッドのおかげです。
※米の炊き方も調べないでいいように参考にしたURLを記載します。
こちらで日本食の店で、「野菜炒めセット」とビールを飲むと1300円ぐらいしますが、今回は、材料費と缶ビール代の200円ぐらいで済みました。今回は、出張も長いので、お金は使うときは使う、押さえるところは押さえるで、今後も自炊をしていきたいと思います。
[野菜をカットしたもの(上)、炒め中(下)]
[7個の調味料(上)、出来上がり(下)]